У меня есть статья на сайте про то, как считать калории в готовых блюдах. Потому что, насколько чя понимаю, возникли сложности при подсчете дневного рациона.
Статью копирую сюда, чтобы вам не искать по сайту
Для того чтобы посчитать калории в готовых блюдах, необходимо иметь: кухонные весы, желательно электронные, блокнот, ручку и таблицу калорийности.
Хочу поделиться, собственным опытом, и напишу, как делала я, в свое время.
Беру пустую кастрюлю или сковороду, взвешиваю ее на весах – записываю в блокнот.
И начинаю по очереди взвешивать продукты, уже нарезанные и почищенные. Прямо перед отправкой в кастрюлю, я их взвешиваю и записываю.
Все-все продукты без исключения, и масло растительное, если для пережарки использую +соль + приправа. Когда мы с вами все взвесили, мы узнали пока только вес продуктов имеющихся в этом определенном блюде
Пока все вариться, можно взять калькулятор и посчитать.
Капуста 250 граммов * 27=6750/100= 67,5 калорий
Таким образом, пересчитываем все продукты
Вы можете считать вручную с помощью калькулятора и таблицы калорийности, а можно найти в интернете он-лай счетчик калорий и там внести все данные, и получиться еще быстрее.
Когда вы все сложите, то, у вас получиться общая масса и общая калорийность сырых продуктов.
Когда блюдо будет готово, взвесьте его вместе с кастрюлей – узнайте общий вес.
Теперь, отнимите вес кастрюли, и у вас получился вес готового блюда.
Этот вес и имеет ту самую общую калорийность, которую мы считали, допустим, получилось 2, 5 литра и эти 2,5 литра имеют калорийность 2 500 калорий.
Мы всегда ориентируемся на 100 граммов, то в 100 граммах этого блюда будет 250 калорий.
И когда вы будете взвешивать свою порцию еды, то, если она весит 200 граммов, то вы съедите 500 калорий.
Могу сказать такую вещь, не нужно считать одно и тоже блюдо, несколько раз, достаточно одного раза.
И потом, независимо от того, где вы кушаете такое блюдо, считайте, ориентируясь на свои подсчеты.
Так же хочу сказать, обязательно обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов, и при подсчете калорий, отдавайте предпочтением им, а не таблицам калорийности.
И пусть вас не пугает, воображаемый объем работ, на самом деле, у нас не так много готовиться дома различных блюд.
Может вам придется посчитать 10 раз, может 15, и все.
Потраченное время и усилия дадут вам огромную пользу, вы всегда будете знать, сколько калорий содержалось в вашей еде.
Иногда, у людей бывает преувеличение, а у кого-то приуменьшение, и то и другое, не полезно при процессе снижения веса.
Если вы съедаете больше чем нужно, при этом думая, что едите вы очень малооо.. то, сами понимаете
А если вы съедаете мало, а думаете, что много.. ,то метаболизм замедляется и процесс снижения веса тоже.
Ну, я думаю, что вам понятно, как посчитать калории в готовых блюдах?
Зачастую вызывают некоторые сложности в подсчете калорий некоторые продукты, например – макароны, как их считать?
Нашла очень толковые рекомендации на одном из форумов:
Замечание для расчета калорий первых блюд:
Если варится первое блюдо с мясом, то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо, и при взвешивании берем общую калорийность.
Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса.
Соответственно, вынув мясо из бульона, надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса.
Как посчитать калории в макаронах:
Взвешиваем сухие макароны, скажем, получается 300 г. Берем калорийность, указанную на пачке. После варки взвешиваем снова в состоянии полной готовности, слив воду.
Пересчитываем калорийность готовых макарон исходя из калорийности сухих.
Рекомендации по расчету калорийности сложных блюд.
Как считать калорийность мяса, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов без использования масла (варка, пароварка, барбекю, шашлык, запекание в духовке):
Взвешиваем готовый продукт и высчитываем по таблице калорийность готового продукта.
Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хиникали:
Взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта.
От полученной калорийности нужно отнять 20%.
На калькуляторе это делается умножением калорийности продукта на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных вареных продуктов.
Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:
За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются)
Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300 г рисовой каши.
Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100 г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320 ккал:3+106,7 ккал.
Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих.
Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100 г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д.
Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.
Как считать калорийность продуктов, жареных на масле:
Необходимо взвесить жир, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла).
Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла.
В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5.
Важно записать эту цифру отдельно.
Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта.
По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой).
К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили.
Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.
Как считать калории соленой рыбы и мяса, солений, моченых продуктов:
Соль не меняет калорийности продуктов, исключением является соленая рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийней сырой.
Как считать калории в копченых продуктах:
Продукты домашнего копчения, считаются как сырые продукты.
При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используется "жидкий дым", который увеличивает калорийность продуктов).
Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учетом этого.
Как считать калории в мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах:
Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г.
Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г.
Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей.
Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2.
Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.
Как считать калории в компоте из фруктов:
Если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов.Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит только 30% калорийности фруктов.
Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3.
Далее узнается вес жидкости, и полученная калорийность распределяется на весь компот.
Ну вот мы с вами и обсудили, как считать калории готовых блюд, очень надеюсь, что информация была для вас полезной